Haensi
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Auch wenn es vielleicht nicht so aussieht, gute Becken sind hochwertige Musikinstrumente.
Für die hochwertigsten dieser Gattung bedarf es einiges an Erfahrung und Handwerkskunst.
Wer schon mal in einer Beckenschmiede (oder Schmiede generell) war und dort den Fertigungsprozess miterlebt hat, weiss wie schwierig es ist aus einem rohen Metallstück irgendetwas Brauchbares zu formen. Wenn das Ganze auch noch klingen soll, wird es echt schwierig.
In der Türkei sind die Beckenschmiede eine sehr angesehene Berufsgruppe. Kein Wunder - um aus einer Bronzescheibe ein wohlklingendes Becken zu machen bedarf es einiger Jahre mühseliger Lehrzeit. Wahre Meister haben seit ihren Jugendjahren oft Jahrzehnte mit dem Hämmern und Abdrehen von Becken verbracht.
Sicher kann man das alles auch maschinell machen und eine Maschine spuckt im Minutentakt Teller, die den Namen Becken eigentlich nicht verdienen, aus.
Der Unterschied zu einem handgemachten ist aber so wie Fastfood aus einem heruntergekommenen Hinterhof-Imbiss zu einem 5-Gänge-Menü in einem Nobelrestaurant.
Essen kann man beides (naja, mehr oder weniger).
Für die hochwertigsten dieser Gattung bedarf es einiges an Erfahrung und Handwerkskunst.
Wer schon mal in einer Beckenschmiede (oder Schmiede generell) war und dort den Fertigungsprozess miterlebt hat, weiss wie schwierig es ist aus einem rohen Metallstück irgendetwas Brauchbares zu formen. Wenn das Ganze auch noch klingen soll, wird es echt schwierig.
In der Türkei sind die Beckenschmiede eine sehr angesehene Berufsgruppe. Kein Wunder - um aus einer Bronzescheibe ein wohlklingendes Becken zu machen bedarf es einiger Jahre mühseliger Lehrzeit. Wahre Meister haben seit ihren Jugendjahren oft Jahrzehnte mit dem Hämmern und Abdrehen von Becken verbracht.
Sicher kann man das alles auch maschinell machen und eine Maschine spuckt im Minutentakt Teller, die den Namen Becken eigentlich nicht verdienen, aus.
Der Unterschied zu einem handgemachten ist aber so wie Fastfood aus einem heruntergekommenen Hinterhof-Imbiss zu einem 5-Gänge-Menü in einem Nobelrestaurant.
Essen kann man beides (naja, mehr oder weniger).