Hmm... habe den Amp auch und finde, nix zerrt so gut wie dieser selbst.
Daher nutze ich keine Overdrives, sondern stelle ihn auf Crunch, mache Clean am Volume-Poti der Gitarre (oder Volume-Pedal) und gebe Vollgass mit meinem (EP-)Booster. Macht quasi drei Kanäle. Als Master nehme ich einen Attenuator.
So sehe ich das auch, denn genau dafür benutzt man doch so einen Amp.
Meiner ist aber "nur" ein TAD-Clone mit alter lecker Kleinteilchen und 'nem Weber Blue Bulldog.
Mein Booster ist ein MXR CAE.
Gern benutzte ich bei solchen Amps auch meinen ollen Boss GE7 (Equalizer), um den Crunch zu gestalten.
Clean gibt's dann per Vol Pot.
Und bei voll aufgedrehten Vol-Pot und abgeschaltetem GE7 ertönt die volle Kelle des reinen Amps.
Letztere kann man dann per Booster oder Zerrer noch krasser gestalten, wenn man es denn möchte.
Ich würde zur generellen Krachverminderung allerdings keinen teuren Attenuator benutzten, sondern einen Lastwiderstand (Drahtwickel, für ein paar Euro aus'm Elektronikladen) verwenden und den Impedanzwahlschalter dann entsprechend herrunterschalten.
Ja, das klingt ein Quentchen anders als der interne Speaker auf 16-Ohm-Setting pur, weil:
1. beim 8- oder 4-Ohm-Setting mehr OT-Wicklungen im Spiel sind
und
2. der Lastwiderstand eben ein statischer Widerstand ist - anders als ein sehr guter und entsprechend teurer Attenuator oder eben ein richtiger Speaker.
Aber wer
den Unterschied hört ... sollte vielleicht besser nur beste Akustikgitarren spielen, damit der Welt nichts wirklich Feines entgeht.
An Pedalen hat mein 1974x-Clone bisher alles "anstandslos gefressen" und was man da gern hat, ist eben Geschmackssache.
TS9 oder 808-Clones mögen One-trick-ponies sein, aber der eine Trick ist schon ziemlich geil.
da es ja 60s/70s-mäßig tönen soll.
da es ja 60s/70s-mäßig tönen soll.
Und wenn es 60s/70s-mäßig tonen soll, würde ich mit dem Amp auch mal Fuzz-Pedale ausprobieren.
Von sündhaft teuren "Boutique"-Zerrern halte ich persönlich nix.
Denn sie mögen Nuancen bieten, die man für sich allein hört, aber im Bandkontext sind die doch meist schnell futsch.
Ich bin aber diesbezüglich aber auch nicht so der Gourmet.