Achtung, Achtung
Es sei Dir ja ungenommen, die "rohere" Version zu wählen, wenn Du etwas veröffentlichst, aber
ich würde das nicht machen. Mir geht es oft ähnlich, wenn ich mir meine eigenen Demos anhöre. Dann denke ich, verdammt, das ist doch gut, zwar ein paar Fehler(chen) drin, doch unverschnörkelt und authentisch. Dabei sollte man aber immer im Auge behalten, dass das "das eigene Kind" ist. Das liebt man immer (mehr oder weniger). Fremde Ohren bedürfen da meist eines etwas zivilisierteren Klanges.
Deine zweite Version klingt mir "professioneller". Sie ist m.E. besser zu gebrauchen. Sie ist nicht mehr so ungehobelt. Klar, Du bist dabei einige Konzessionen eingegangen und der Bass hat etwas an Einfluss (oder Kraft) verloren, das wertet den Song aber gewiss nicht ab, das balanciert ihn aus! Stell Dir vor, Du orderst in einem Restaurant einen Thunfischsalat - und kriegst ein paar Salatblätter in grün und ansonsten ist die Schüssel voll mit Thunfischbröckchen. Du fragst den Wirt erstaunt und irgendwie belustigt, was das denn sei (denn auch Du liebst Thunfisch, so wie ich) und er antwortet Dir, dass er die Kraft des Meeres in seiner Kreation mal verwirklichen wollte und nicht nur homöopathische Dosen davon. Ja, der Salat sei wohl etwas gewöhnungsbedürftig, dafür aber schön rustikal und ehrlich.
Dir gefällt die Erklärung des Wirts und Du gabelst auch ein paar Bissen, aber wirst diese seine spezielle Kreation wohl nie mehr bestellen, weil einfach "too much". Und wenn der Wirt bei einem Deiner nächsten Besuche im Restaurant - denn Du magst auch die Innovationsfähigkeit des Wirtes - bei Bestellung einer Salamipizza ankommt und eine Pizza ohne alles andere, dafür aber beladen mit Salami bis zum Anschlag kredenzt, dann kommst Du schon noch ins Zweifeln, ob der jemals Küchenchef, Koch oder Küchenhilfe war oder den Laden nur geerbt und sonst von nichts eine Ahnung hat....
Muss ich noch mehr sagen?